Kontakt  |  Impressum  |  Datenschutz
vag
Vahjen Architekten GmbH

 

Büronutzung
Holstenstraße 19-27
| Kiel
Innenausbau
Bauherr: GbR Kiel, Holstenstraße 19-27
Bauzeit: 2015
| LPH 1-8

Eine der Landesbehörden des Landes Schleswig-Holstein fand in dem umgebauten Büro- und Geschäftshaus (dem ehemaligen Center Kiel-LEIK) die passende Mietfläche, um sich räumlich zu verändern.

Nachdem das Büro bereits mit dem Umbau des Centers betraut worden war, wurde auch der Innenausbau für die Büroflächen übernommen. Hier handelte es sich um Flächen, die bislang dem Verkauf dienten und eine dementsprechende Tiefe ohne natürliche Belichtung aufwiesen.

Mehrheitlich waren Einzelbüros gefordert, die mit ihrer Schmalseite an die Außenfassade gelegt wurden. Um den Innenhof, der mittig des fast quadratischen Gebäudeteils an der Holstenstraße und zum Berliner Platz liegt, gruppieren sich weitere Büros.

Im 3. Obergeschoss wurde der Innenhof nach unten geschlossen, überdacht und umgenutzt. Die Belichtung erfolgt über Oberlichter, die interessante Schattenspiele an die Wände werfen und gleichzeitig den Innenhof darüber gestalterisch auflockern. Die Bereiche zu den angrenzenden Nachbargebäuden wurden durch Archive und Nebenräume sinnvoll belegt.

Durch die für Büroflächen untypische Grundfläche ergaben sich im Verhältnis zur Anzahl der Arbeitsplätze relativ lange Flure. Um dieser Umgebung eine angenehme und abwechslungsreiche Atmosphäre in modern anmutenden Büros zu schaffen, wurde ein Farbkonzept entwickelt, das an die nordische Sonne, Sand und Meer erinnert.

 

 

 
1  2  3  4  
  Galerie